一钵豆仔茶 豆香扑鼻来

1577932592(1).jpg

豆仔茶的配料。

惠东县白盆珠镇白马村,山清水秀,风景秀丽。近年来,越来越多人走进白马村,领略乡村美景。白马村除了美丽风光,还有一道历史悠久的传统小食——豆仔茶。近日,记者有幸品尝到了它。

白马村内,当地村民方丁云正忙着制作豆仔茶。熬煮茶叶、清洗杂豆、花生去皮等,方丁云动作娴熟。经过一番烹煮,一钵香喷喷的豆汤便端了上来。豆汤近于墨色,用汤勺舀起一勺,满满当当的杂豆,香气扑鼻。把豆汤盛出,加入炒米、花生米,根据个人的喜好,再加入香菜、薄荷和艾草等,送入口中,口感丰富,香气浓郁,让人回味无穷。

“一钵豆仔茶,香,润,热乎,唇齿生香,其乐融融,山里农家滋味,尽在一钵……尝过才知美味来自山野,出之于山野巧妇之手。志之,赞之!”游客“唐风宋月”不禁以文赞茶。记者了解到,白盆珠豆仔茶由梅县一带传入,至今有近200年历史。从前,当地人喜欢用豆仔茶待客。方丁云介绍说,豆仔茶需要的材料很多,但烹饪过程不难。先将红豆、豌豆、黑豆、花生等用冷水浸泡半个小时左右,再将豆类捞出沥干,用铁锅猛火煮至八成熟,加入花生、生芝麻、盐少许,继续大火煮5分钟。最后将新鲜采摘的山茶叶切碎倒入锅中。取之于白盆珠大山的食材,天然、健康,更让人感受到一钵豆仔茶背后,当地人的朴实、勤恳以及对传统美食文化的执著追求。

 


责任编辑:管理员

发布时间:2020-01-02