着华服拍靓照赏美景

市民在金山湖公园拍靓照。 本组图片惠州报业全媒体记者周楠 摄

梁化梅园的梅花。

◆梁化梅园

穿梭花树间,赏梅拍美照

玩每到年底,惠东县梁化镇国有梁化林场的梅园,就会迎来一年一度的盛事:赏梅。这里每年冬天梅花盛开,暗香袭人,由一树树梅花汇成的“香雪海”美不胜收。

这里的梅树已经有20多年树龄,成片梅林3000多亩。梅花盛开时,放眼望去片片雪海,如诗如画,暗香浮动。穿梭在花树间,犹如进入画般的感觉,令人心情舒畅,流连忘返。游客可赏其容,闻其香,摄其美。

梁化梅园的梅花是单瓣白色花朵,花期不长。由于气候不同,每年开花的时间都不一致,需密切留意开花时间。要看梅花就一定要趁它开得最灿烂的时候去,错过了可是要等一年了。

拍惠州报业传媒集团资深摄影记者朱金赞建议,赏梅拍照时,可以45°仰望天空,拍纯蓝色背景的梅花。也可以近距离拍梅花的特写。梅园里的梅花色彩比较浅,建议在梅园拍照时,穿上色彩鲜艳的衣服,可带多几套衣服更换拍照。其中,一些中式传统服饰有一种飘逸感,与梅花很搭配。如果带上一些“道具”,比如丝绸伞、古琴、古筝、红灯笼、团扇等,拍照更有感觉。

◆白鹭湖

赏湖光山色,与山水合影

玩白鹭湖体育旅游小镇位于惠城区汝湖镇,已获评国家3A级景区,是一个不错的拍照地。白鹭湖即惠城区角洞水库,每年都有大量候鸟前来越冬觅食,烟波渺渺中常有成群白鹭飞翔,“白鹭湖”一名因此而来。

白鹭湖湖区面积达4000亩,青山环绕,山水相映。西北侧蜿蜒伸展的大良山似一道低矮的屏障,将白鹭湖与外界相对隔离,使白鹭湖成为一个相对幽静的地方。湖内拥有多座岛屿,湖岸曲折多湾,众多丘陵山体交错伸入,景观优美。冬日阳光下,湖面波光粼粼,闪着无数的亮点。早晨,白鹭湖的湖面上,有时会有淡淡薄雾,两岸景色带着些许朦胧。白鹭湖湿地公园水草丰盛,水生植物次第开花。沿岸红色绿道边绿树成荫,漫步其间,休闲自在。

拍市民可在白鹭湖湿地公园拍照,与白鹭湖山水、湿地、小桥、花草、蜿蜒的小道合影,随心所欲摆出自己喜欢的动作,与自然相融。

◆金山湖公园

穿中式服饰,展示中国风

玩作为半城山色半城湖的惠州,市区也有不少值得休闲时间拍拍照的公园,市区金山湖公园就是其中一个。

《惠州府志》嘉靖二十三年记载:“西江碧水汇入而成湖,肥鱼鲜虾取之不尽,犹如开天的聚宝盆,故美名金山湖。”1975年,古西枝江改道工程实施,截弯取直,人工开通了新河道,当年承载惠州历史的西枝江古河道,以内湖的形状出现。金山湖公园就是以现状西枝江老河道为核心,利用其良好的自然环境,建成的一个景观公园。

金山湖公园的水边长廊是公园一大特色。长廊底下是铺红褐色塑料板砖,边上有白色条索护栏,栏顶为木制,亦涂红漆。廊之两侧,内靠湖边,外近湖面,可倚靠栏边观看水中鱼。此处也是市民喜欢拍照之处:清澈的湖水,红褐色的栈道面,白色护栏,依着护栏,随意一照,也是美美的。

拍在金山湖公园里散步,每一步都是不同的景观。金山湖公园内,有一座桥面建有中国传统建筑风格的“鸟憩沙湾桥”,远处看宛如一只正在飞翔的小鸟,将金山湖两岸连接起来,穿上一件中式传统服饰,在这座带有浓郁中国风的桥上拍照,或远,或近,绝对是一张值得点赞的照片。

天气晴好时,不妨穿上美衣,踏足金山湖公园,行走在河上小桥,静观浩淼的湖面,拍几张靓照点缀生活……

/惠州报业全媒体记者朱如丹

穿美衣,拍靓照,是时下不少爱玩又时尚人士的生活状态。如果将美照发到微信朋友圈,又能得到亲朋好友的点赞,心情就更加靓了。俗话说:“红花还得绿叶配。”要拍到靓照,也得还有适合拍照的好地方。记者推荐惠州3个适合休闲游玩,又适合拍照的地方,方便您开心游玩,尽情拍照。

手机怎么拍美照?

随着智能手机的普及,大家拍照都用手机了,还方便发到群里、朋友圈里分享。不过,怎么用手机拍出好看的照片呢?

掌握五个小技巧,美照随手来!

1.设置您的相机 找到手机相机的【设置】,按照自己的需求调整参数:分辨率,尽可能将照片质量调到最高;参考线分为关闭、九宫格、黄金比例、左螺旋、右螺旋等,点击相应的参考线就会在摄影界面出现白色的细线,帮助我们构图。

2.关掉闪光灯 一般情况下关闭闪光灯,拍夜景也不需要打开,对比过的朋友就会发现,有时候不开闪光灯拍的夜景还更好看些。

3.对焦和调明暗度 现在多数手机都有对焦和调明暗度的功能,我们拍摄的时候手机对准拍摄对象,手指在屏幕上点击你要对焦的主体,等图像清晰了再按拍摄键,这样照片才会清晰。如果你觉得画面太暗,以安卓手机为例,对焦的时候会出现一个圆圈,您可以顺时针或者逆时针滑动来调整明暗度,来选择正确的曝光度。

4.使用一些小物件 自标杆能获得更稳定、清晰的照片效果,增强延时摄影等功能。

5.学会后期处理 现在手机相机自带滤镜功能,拍照前可以自由选择。另外,下载一两个使用方便的图片编辑软件,随时调节、修饰照片效果,让照片更出彩。

另外,拍照前一定要先想好怎么拍,常见的构图方法有:对称构图、S字形构图、引导线构图、九宫格构图、三角形构图、对角线构图、明暗对比构图。

 


责任编辑:管理员

发布时间:2019-12-19