惠东县将打造16个风情小镇!九龙峰管委会即将挂牌

近日,携程订单数据显示,在十条最受欢迎的暖冬旅游产品线中,“广东广州+珠海+深圳+惠州巽寮湾+佛山日晚跟团游”入围,惠东巽寮湾当之无愧成为冬季省内滨海旅游目的地。

数据显示,今年1—10月,惠东接待旅游人数达到1194.5万人次,其中巽寮滨海景区接待386.9万人次。2018年,该县第三产业经济占比首次超过第二产业,达到55.7%,以旅游业为核心的第三产业,正逐渐成为惠东县域经济的新增长极。

滨海游淡季不淡,以节庆活动打造特色IP

国庆假期过后,惠东巽寮这座滨海小镇并未就此沉寂,接二连三的大型节庆活动,“醉美赛道”的滨海马拉松、充满异域风情的海上“那达慕”活动、激动人心的“海上看巽寮”帆船友谊赛……,让滨海旅游“淡季不淡”。

 

图片来源:山药摄影

吸引游客回流,这是近年来巽寮湾举办节庆活动的重要原因之一。一场参赛人数达到8500人的马拉松赛,可以瞬间带旺巽寮湾,让旅游业短时回温。“精彩的节庆活动是提升知名度的重要手段。”惠东县旅游行业协会秘书长徐缨表示,业内希望借此打造巽寮湾的特色IP,聚集更多人气。

如何让滨海旅游在淡季持续升温?

徐缨说,近年来,惠东县充分发挥气候环境优势,推出系列康养旅游线路,吸引“候鸟”南飞旅居,努力实现旅游市场淡季持续上涨。

“现在这个时间,巽寮湾、双月湾两大滨海旅游区每天至少接待5000名‘候鸟’客。”徐缨介绍,这类旅行团以北方老年人为主,他们不仅来这里观光游览,温暖过冬,还享受着特别的住宿服务。酒店管理人员每天不仅为老人量血压、测血糖,还组织他们进行晨练、下棋、学粤菜、看电影等文娱活动。

由于惠东滨海冬季气候温和,环境宜人,物价不高,惠州机场航线也不断增加,来这里旅居养老越来越受欢迎。如今,旅行社“候鸟”旅游产品也从7天发展到15天甚至1个月,还有越来越多散客一家老小前来过冬。

为了建设成全国旅居养老目的地,今年9月初,惠东县组织滨海企业前往西安、兰州、西宁三地,开展滨海旅游产品宣传,推广“候鸟”旅游产品,意在打开当地市场。近来,该县一连接待了几批来自西北的旅游踩线团,推广成果显现。

不过,在惠之旅国际旅行社副总经理郑龙昌看来,稔平半岛发展旅居养老模式尚有两方面亟需完善。他认为:

一方面,旅居养老是新兴的旅游产品,不能任凭其野蛮生长,应当按照行业标准及时引导和规范。

另一方面,公共服务设施不健全是该县发展旅居养老的一大软肋。郑龙昌透露,游客普遍对当地的酒店管理服务比较满意,但离开酒店后就“一言难尽”。“游客想去周边逛逛,结果等不到公交车;老人生病了要去医院,但旅游区方圆40公里内没有一家二甲医院。

滨海旅游要实现旺季更旺,淡季不淡,仍需科学规划,规范运作。

红色体验游升温,革命老区基础设施不断完善

作为全国第一个区级苏维埃政权所在地,高谭镇素有“东江红都”之称,红色旅游资源丰富、特色鲜明,吸引着来自惠州本地乃至广东省内的党政、事业单位、中小学校以及企业团体,前来接受党课培训、爱国教育等实践课程,红色体验游不断升温。

高潭红色旅游带旺了当地特产销售。由山茶、花生、芝麻、炒米等配料经过几道工序擂造而成的红军擂茶,是高潭红色游的必尝特产,中洞村的擂茶馆因此生意兴旺。在旅游旺季,擂茶馆日销售擂茶可达到300多碗。而当地出产的姜糖、蜂蜜、茶叶、米酒等特色美食,也令游客赞不绝口,成为旅游后带走的手信。

不仅是惠州本地市民,还有来自深圳、东莞、广州、汕尾甚至更远地区的游客均把高潭作为接受革命传统教育目的地。国庆期间,高潭旅游人数再次刷新纪录,日接待游客超过5000人次,7日累计接待旅客3.5万余人次,相当于该镇常住人口的3倍。

“下半年开始,订单相对较多,每周接待两个党政团体。”惠东县红色拓展服务培训中心总经理陈红星介绍说,该培训中心于2016年开始在高潭运行,是当地第一家由第三方组成的培训机构。如今,除了接待党政团体的3—4日深度党课培训外,企事业单位1—2日短期红色游、社会旅行团半日游讲解服务的订单量均比往年有所上升。

“高潭提供的红色教育更加专业,课程安排更为系统和紧凑。”一家旅游企业负责人说,高潭红色游在专业化的红色教育培训服务方面,是省内红色研学的稀缺目的地,其针对性开展党课培训、定向拓展、游学研学等项目,加上“吃住学游一体”的培训服务,可满足不同团体的需求。

高潭革命老区红色游的火热,也来源于当地革命遗址修复及基础建设的逐步完善。近年来,高潭建成了一大批交通、供电、饮水、网络等基础设施。近期,高潭东江干部学院、潮惠高速连接线等项目也将迎来完工使用。届时,在完备的基础建设保障下,高潭红色旅游业将再次迈上新台阶。

 6.jpeg

如今,当地群众致富思路也随着产业经济格局的变化而改变。具有一定资本的乡贤开始投资旅游配套服务业,包括开办民宿、餐厅、制作特产、出租红军服、提供摄影服务等,而传统农民则投身旅游服务,成为红色游产业从业人士。据不完全统计,该镇目前已新增民宿4家、休闲农庄4家、餐饮店20多家。

山区生态游待崛起,九龙峰管委会即将挂牌成立

很多游客到惠东旅游,去九龙峰似乎必不可少。九龙峰位于县城东部14公里处,虽然海拔不高,但山中古木参天,泉清水碧,集莲花山脉山水风貌之精华。而且,这里相传由九条龙盘踞而成,又有600年间香火不灭的谭公祖庙,充满了神秘色彩。每隔4年,九龙峰都会举办谭公庙醮会,来自惠州各地、珠三角以及东南亚一带的信众都会前去祈福,场面壮观。

 7.jpeg


基于九龙峰片区的生态资源、人文优势以及相对便捷的对外交通,2018年6月,惠州市委、市政府审批同意成立“惠东县九龙峰旅游和现代农业示范区”。示范区共包括18个行政村、1个社区,总面积达218.05平方公里。按现有资源分布情况,示范区可分为山地文化旅游片区(即九龙峰旅游景区)和田园农业休闲片区。

根据该县住建局《关于政协惠东县十届三次会议第TA2018003号提案的答复》,惠东已基本完成《惠东县九龙峰旅游景区总体规划(2016—2030)》《惠东县九龙峰旅游景区龙峰祖庙地段控制性详细规划》《惠东县九龙峰旅游景区龙峰祖庙地段修建性详细规划》编制工作。拟将九龙峰旅游景区定位为以康体养生为核心,集郊野观光、山地运动、休闲度假与祈福禅修为一体,最具乡土文化情怀的山地旅游度假目的地。


此前,惠东县委书记郭武飘接受媒体采访时表示,针对该县区域发展不协调现象,未来将把山区地区分为三大片区协调联动,全力提升山区发展质效。其中,九龙峰片区将被作为山区门户打造。

目前,该县正稳步推进九龙峰管委会的组建工作,预计明年春节前挂牌运作。同时,加快推进九龙峰片区规划编制,明确片区各功能区的划分和产业布局,谋划以九龙峰为支点,整合山区旅游资源,打造一条全长130公里,连接山区、景区、景点,穿越山区、山脊线的尖端穿越线。

惠东将出台全域旅游总规,培育旅游业成为战略性支柱产业

品质滨海游、红色体验游、生态乡村游的火热发展是惠东构建全域旅游大格局的缩影。近年来,惠东突出山海交融的地理特点和优势,推动旅游产业繁荣兴旺,而以旅游业为核心的第三产业,也成为了该县县域经济的新增长极。

不过,惠东旅游产业在丰富度、层次性和体验感方面仍有不足,山区与滨海旅游发展不平衡问题仍较为严峻,如何进一步推动旅游业提档升级,发挥产业综合带动作用,实现“富民强县”目的,亟待在全县层面进行统筹规划。


惠东将出台全域旅游总规,培育旅游业成为战略性支柱产业

品质滨海游、红色体验游、生态乡村游的火热发展是惠东构建全域旅游大格局的缩影。近年来,惠东突出山海交融的地理特点和优势,推动旅游产业繁荣兴旺,而以旅游业为核心的第三产业,也成为了该县县域经济的新增长极。

不过,惠东旅游产业在丰富度、层次性和体验感方面仍有不足,山区与滨海旅游发展不平衡问题仍较为严峻,如何进一步推动旅游业提档升级,发挥产业综合带动作用,实现“富民强县”目的,亟待在全县层面进行统筹规划。

近日,相关记者从惠东县文化广电旅游体育局了解到,自2018年启动编制的《惠东县全域旅游发展总体规划(2018—2035)》(下称《规划》)将于近日对外公布,该规划对全县旅游资源进行了梳理和总结,并针对性地提出了相关发展建议。

据了解,《规划》起草专家组通过实地考察、座谈及文献查阅等方式,整理和筛选出323处旅游资源单体,并分为地文景观、水域景观、生物景观等八大类。其中,建筑与设施占比达45.5%,占惠东所有旅游资源的近一半;历史遗迹、水域景观、地文景观三大类型资源共占比35.3%,这反映了该县在休闲度假、文化旅游方面资源的丰富储备。

“建设一流的现代化优质旅游服务体系,把旅游业培育为战略性支柱产业为目标。”从立足粤港澳大湾区、辐射全国、面向“一带一路”、宜居宜业宜游宜养为出发点,《规划》提出了打造国际化山海旅居休闲城市的惠东旅游发展总体目标,和“两核两翼四廊”的区域发展格局。

具体而言,“两核两翼四廊”分别指的是,培育稔平半岛滨海旅游吸引核和山海城休闲旅游服务核,打造东部红色生态旅游发展翼和西部都市乡村旅游发展翼,并规划打造江海、山海、江山、海上走廊,全面打通县域无障碍旅游交通网络,引导旅游产业沿线集聚发展。

与此同时,基于山海统筹的空间策略,《规划》提出重点培育“一岛两山一江”四大增长极,其中包括打响稔平滨海旅游岛,做环莲花山—乌禽嶂红色旅游产业圈和环九龙峰—南山休闲旅游产业圈,做强西枝江绿色康养文化旅游经济带。

值得一提的是,《规划》特别提出打造16个风情小镇,形成“一镇一色”的乡村旅游发展模式,其中包括平山商贸旅游休闲城市、大岭空港商务旅游小镇、吉隆工业时尚创意小镇、稔山滨海商务旅居新城、巽寮滨海健康旅居小镇、白盆珠滨湖温泉慢休闲小镇、安墩山地温泉康养小镇等。

这样休闲、时尚的惠东

你可期待?

 



责任编辑:管理员

发布时间:2019-12-17