“我喜欢你如此文明的样子”

11.jpg

惠东县城雷锋志愿服务站

日前,惠东县启动“我喜欢你,如此文明的样子”新时代文明实践系列活动。该活动将持续到明年年底,将聚焦根本任务抓落实,推动文明工作创新态,全力创建全国县级文明城市。

随手拍 全民当文明惠东“代言人”“监督者”

在创文工作中,惠东县一直坚持“两文”(文化与文明)相随、德法(道德与法律)并重,结合文明创建中存在的问题立行立改。

据了解,“我喜欢你,如此文明的样子”新时代文明实践系列活动包括“文明是最美的风景”“文明是最好的传承”“文明是最有力的行动”三大篇章,内容包括“随手拍文明我先行”“机关单位1+1+1红黑榜”“文明驿站”“街头文明实验微记录”“文明线旅游开发”“绘出惠东文明之美”“山海读书节”等全民参与共建文明环节。引导、发动广大群众积极参与到创文行动中,从不同角度提升崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的城市文明内涵。

其中,作为惠东县文明城市创建的重要举措之一的微信监控平台“随手拍文明我先行”已向广大民众开放。发现身边的不文明现象和创建工作中存在的问题,民众只要拿起手机,通过微信搜索“随手拍文明我先行”小程序,就可以第一时间记录拍摄并提交,系统将分拣对应到相关职能部门,推动各部门及时跟踪和处理,进行结果反馈,实现执法单位和市民沟通互动,让全城百姓一起来当文明惠东的“代言人”和“监督者”。

与此同时,该县将发动所有机关单位、镇(街道、度假区)开展“1+1+1”红黑榜活动,要求每个单位举办1场特色创文活动、提交至少1个创意作品,并发动全员参与线上活动和竞答,以荣誉感竞争的方式进行红黑榜排名。

微记录 用镜头“讲”好每一个文明故事

对非物质文化遗产的保护与传承是文明城市创建的重要内容之一。对此,“我喜欢你,如此文明的样子”新时代文明实践系列活动还将推出“守护惠东民俗文化计划”,通过开展非遗进校园、进社区,惠东文明民俗在身边系列记录片拍摄,“大手牵小手,惠东文明培育计划”打卡活动等,唤起和增进全社会对非物质文化遗产的了解和保护意识。

为凸显和焕发出惠东的文明之美,惠东将组织专业创作团队,在惠东进行“街头文明实验微记录”,对文明执法、文明守法、文明行为,以及环境的文明、交通的文明、邻里文明、社会公德、文化生活等方方面面实事求是地进行取景,创作相关表现形式的微纪录片和宣传片,用镜头“讲”好每一个文明故事。

惠群众 群众家门口乐享“文化大餐”

在文明城市创建中,惠东县秉承“不忘初心铸文明、牢记使命我先行”的思想,始终立足于为人民群众办实事的出发点,以坚持人民群众是否满意为标准,抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,着力保障和改善民生,使人民群众在参与群众性精神文明创建活动的过程中真正成为受益者。

在新时代文明实践中,该县也着眼于不断满足人民群众日益增长的对美好生活的需求,深入基层,积极探索文明实践内容,通过开展文艺轻骑兵下乡、“草根名嘴”百姓巡讲、组建惠东艺术团繁荣发展惠东渔歌及客家山歌等形式,以及举办广场舞大赛、钢琴演奏会、新年交响音乐会、原创作品音乐会等,让广大民众在家门口乐享一道道“文化大餐”。

育新风 开展新时代文明实践系列巡讲

惠东在创文工作中深化拓展群众性精神文明创建活动,在加强农村人居环境整治、大力实施美丽乡村建设“五大行动”的同时,推进移风易俗,培育文明乡风,焕发乡风文明新气象。比如在家风家训培育方面,陆续在全县各村镇开展“美丽庭院话家风”、传承良好家风等宣讲会。为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想“飞入寻常百姓家”,今年还启动了“家在惠东,文明有我”新时代文明实践系列巡讲活动。

当前,惠东正高标准创建美丽乡村示范标杆,将铁涌、白盆珠两个省级示范镇和26个示范村作为今年的重点创建任务,力争年底前建成一批高质量岭南特色美丽乡村群,打造惠东县宜居宜业宜游的美丽家园新样板。开展文明村、文明家庭创建,引导群众摒弃陈规陋习,传扬文明新风。

据悉,“我喜欢你,如此文明的样子”新时代文明实践系列活动结合线上线下打造立体化宣传新格局,让更多民众参与,扩大“文明惠东”的影响力和号召力。

活动三大篇章

文明是最美的风景

文明是最好的传承

文明是最有力的行动

活动内容

“随手拍文明我先行”

“机关单位1+1+1红黑榜”

“文明驿站”

“街头文明实验微记录”

“文明线旅游开发”

“绘出惠东文明之美”

“山海读书节”等

本组文/图 惠州日报记者蔡伟健 赖金朗 特约通讯员黄少卿

 

责任编辑:管理员

发布时间:2019-09-16