扫清发展顽疾 推动重返一流

21.jpg

游客在中洞革命纪念广场接受爱国主义教育

日前,惠东县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,全面展开主题教育工作。会上要求,要充分认识主题教育的重要意义,牢牢把握目标要求,突出重点措施,加强组织领导,以自我革命的勇气解决问题,确保主题教育取得明显成效。

前期准备

开展多种活动营造 主题教育浓厚氛围

6月初,惠东县发起“不忘初心·我的入党故事”主题征文活动。该活动旨在回顾党员入党历程,坚定理想信念,发动广大党员结合个人成长背景和学习工作经历积极参与撰写“我的入党故事”,通过拍摄“不忘初心·我的入党故事”微视频、举办主题分享会等活动,讲述党员干部接受党的教育和党组织的考验,光荣成为一名共产党员的难忘故事;讲述勇于担当作为,不忘初心、砥砺前行的切身体会和感受。活动开展以来,党员干部热情高涨,积极参与,踊跃投稿。

除了回忆,更重要的是学习。年初以来,惠东县委办机关积极开展“每周一学”活动,每周五下午,组织全体党员干部集体学原文、读原著,学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述和系列重要讲话精神。通过持续开展集体学习活动,做到先学一步“守初心”,讨论交流“找差距”,带动全体党员干部在学习工作中讲传承、讲政治、讲规矩、讲质量,在思想境界、精神状态、工作实效上有新的提升。

这些都是惠东县认真贯彻落实市委“学得更深、做得更实、改得更到位”的要求,做到谋在前、学在前、抓在前,扎扎实实做好主题教育各项先期准备工作,为主题教育顺利开展打牢了基础。惠东县通过开展“牢记初心使命、争当时代先锋”系列主题学习教育活动、送党课下基层、“讲述红色故事、传承红色基因”红色故事会等活动,不断营造“不忘初心、牢记使命”主题教育的浓厚氛围。

全县动员

力争将主题教育成果转化为助力重返一流的具体举措

“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,惠东县委书记郭武飘指出,各级党组织要积极教育引导党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记初心使命,以自我革命的精神锤炼忠诚干净担当的政治品格,推动从严治党向纵深发展,为加快惠东重返一流行列提供有力的政治和组织保障。

郭武飘强调,全县上下要提高政治站位,充分认识主题教育的重要意义。要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉开展好这次主题教育。要把握目标要求,推动主题教育扎实有序开展。惠东县广大党员干部要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,系统理解、准确把握,切实把总要求贯穿到主题教育全过程。要突出重点措施,以自我革命的勇气狠抓落实。要聚焦主题主线,突出重点措施,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终,推动广大党员干部以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪解决问题,扫清一切阻碍发展的顽瘴痼疾。

郭武飘说,此次主题教育不划阶段、不分环节,时间紧、任务重、标准高,各级党组织必须要压紧压实责任,力戒形式主义,坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育与稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项任务结合起来,统筹兼顾、科学安排,使主题教育每项措施都紧贴中心工作,服务大局,把党员干部在主题教育中激发出来的奋进精神转化为干事创业的动力,转化为服务改革、服务发展、服务民生的能力,真正做到“两手抓、两促进、两提高”。

惠东县委副书记、县长魏荣君在会上要求,惠东县各镇(街道、度假区)、县直单位要迅速组织传达学习、贯彻落实会议精神,抓紧成立相应的领导机构和工作机构,有序开展本单位的“不忘初心、牢记使命”主题教育。要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,力争做到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”,力争把主题教育成果有效转化为加快山海统筹发展、推动惠东重返一流行列的具体举措。

全面部署

认真谋划基层开展主题教育“自选动作”

针对全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,惠东县做了详细的方案和部署。据介绍,惠东全县主题教育参与的范围包括县级机关及县直各机关和企事业单位、各镇(街道、度假区)和各村(社区)、非公有制经济组织、社会组织和其他基层组织。主题教育从今年9月开始,11月底基本结束。

接下来,惠东县将牢牢把握目标要求,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦主题主线,突出问题导向,做好结合文章。坚持把主题教育同深入贯彻落实党中央决策部署,以及省委“1+1+9”工作部署、市委建设国内一流城市有关部署和县委“深入实施山海统筹发展战略、推动惠东重返一流行列”目标任务结合起来,同本地本部门中心工作结合起来。同时,惠东县主题教育将突出抓好“关键少数”。惠东县处级领导班子和领导干部将以自学为主,开展集中研讨学,对照先进学和现场体验学。结合学习党史和新中国史,就近到红色教育基地、干部教育培训现场教学基地,以及中科院“两大科学装置”、惠东新材料产业园等重大发展项目现场和急难险重任务一线,开展革命传统教育和形势政策教育,重温惠东红色经典,追忆红色岁月,接受思想洗礼,凝聚推动惠东重返一流行列的发展共识。

在全面开展主题教育工作中,惠东县将深入推进调查研究以及刀刃向内检视问题,把“改”字贯穿始终,即知即改、应改尽改。把开展8项专项整治贯穿主题教育全过程,真刀真枪解决问题。尤其要针对《惠州日报》“问·策惠东”系列报道相关内容,列出问题清单,进行专题整治,切实解决一批人民群众普遍关心的突出问题,解决一批市场主体和人民群众办事创业的堵点痛点问题,以实际行动守初心担使命,实实在在推动惠东重返一流行列。

另外,惠东县将做实做细基层学习教育和检视整改。组织党员以个人自学为主,实施党员先锋工程,通过党员先锋岗、党员责任区,设岗定责、承诺践诺等方式,推动党员立足岗位,履职尽责。通过主题党日,组织党员结合自身实际,至少参加l次志愿服务,为身边群众至少办l件实事好事,以实际行动践行初心和使命。用好高潭革命老区、安墩粤赣湘边纵队纪念公园、稔山雁湖革命史馆、港口英雄民兵连等红色资源,组织开展“不忘初心、牢记使命——《惠东红色经典》巡回展览”等活动,认真谋划基层开展主题教育“自选动作”。

惠东县成立以惠东县委主要领导为组长的县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,充分发挥领导小组成员单位职能作用。各级党委(党组)把开展主题教育作为重要政治任务,成立相应的领导机构和工作机构,党委(党组)主要负责同志履行第一责任人职责,带头学、带头改、带头抓;其他班子成员落实“一岗双责”,高质量抓好分管领域的主题教育。

 

责任编辑:管理员

发布时间:2019-09-16