提升基层治理水平 解决群众难点问题

惠东各镇(街道、度假区)推动主题教育走深走实走心

D:DocumentsPictures.jpg

主题教育开展以来,惠东县致力解决民生福祉、提升群众文化生活水平。这是位于县城的象棋桥。

自第二批主题教育启动以来,惠东县各乡镇紧紧围绕总要求、总目标,紧密结合省、市、县部署要求和当地实际,推动主题教育走深走实走心。牢牢把握主题教育总目标、总要求,全面落实4项重点措施,持续推动基层治理水平再上新台阶。其中,平山、黄埠、吉隆、白盆珠、铁涌以及巽寮等镇(街道、度假区)因地制宜,开展了形式多样的主题教育,促进主题教育在基层遍地开花,解决基层群众最迫切最关心的热点难点问题。

平山

开展各类活动让主题教育多点开花

平山街道是惠东县中心城区,自开展主题教育以来,该街道城北社区分类开展党员学习活动,推进学习教育在辖区内“多点开花”。结合社区实际,将社区党员分为在职党员、在家党员、老弱党员和流动党员4大类。针对在职党员,在社区党群服务中心开展集中学习,以例会、党课、交流会等形式推进主题教育“每天学、每周学、每月学”;针对流动党员,开办微信学习群,组织党员网上集中学习,确保流动党员学习全覆盖。

另外,平山街道蕉田社区以主题教育为契机,大力推进社区文化建设。开展“人人讲好红色故事”活动,组织发动社区党员干部参加“惠东红色经典”巡回展览、惠东渔歌传承活动、参观红色教育基地等系列党史党性教育活动,以鲜活动感的形式引导社区党员学习革命历史、激发社区居民爱国热情。开展非法出版物清查行动,联合执法队对违法印制的书籍进行排查、收缴,破除封建迷信。通过发放宣传单、张贴宣传海报等形式,引导群众读优秀书籍、弘扬传统文化,净化社区文化环境。

吉隆

提高社区居民居住环境质量

作为惠东女鞋重要生产地区的吉隆,在开展主题教育方面开动脑筋,从解决村民痛点难点问题入手,让主题教育成果真正落到群众身上。据介绍,吉隆镇平政村开展主题教育以来,注重听取村民声音,解决村民最急最忧最盼的紧迫问题,不断增强村民的满意度、获得感。针对草田至半径村民小组主干道右侧存在安全隐患问题,加强排查修复工作,通过采取对损坏的井盖进行修复、设立提示牌、加宽主干道等措施,消除安全隐患,提高村民出行安全性。针对村容村貌的突出问题,对辖区内常年积存在沟渠、田间、桥洞的地膜、柴草、残垣断壁等废弃物进行集中清理。

同时,吉隆镇吉圣社区聚力营造辖区内宜居宜业宜商环境,推动社区环境治理和商业发展“双提升”。联合执法队对吉圣东路周边市容市貌进行为期一周的集中整治,超50处占道经营、乱摆乱卖、环境卫生“脏乱差”等乱象行为得到有效制止。开展“星级卫生户”评比活动,对沿街商户环境卫生情况进行评比,营造文明卫生氛围。发挥党员志愿者的先锋模范作用,引导专业社工融入社区,开展“我爱我家清洁行动”“清洁社区、创建文明”等系列志愿活动,提高社区居民居住环境质量,带动群众爱护身边环境。

黄埠

重点调研,拿出硬招实招推动鞋业产业转型发展

黄埠镇围绕缓解经济下行压力、推动鞋业产业转型发展难点堵点问题等重点进行调查研究,切实分析透彻问题症结,拿出解决问题、促进发展的硬招实招。通过上门走访、蹲点调研、主动约谈等方式,深入企业一线,摸清底子、掌握实情,形成《黄埠镇鞋业转型升级调研报告》,提出“提升鞋业发展内生动力、减轻企业负担、加强平台建设、鼓励企业抱团经营、推广品牌带动效应、落实扶持政策措施、抓好营商环境”共7个方面有质量、有深度的措施对策。同时,组织开展“乡贤回家谈振兴”“我为家乡发展提建议”等活动,广泛听取意见,研究发展“良策”,为推动黄埠各项事业发展提供参考。

村居方面,自开展主题教育以来,黄埠镇沙埔村积极与中广核惠州核电公司第四党支部对接,开展系列结对共建活动,推动主题教育走深走实。开展联合帮扶活动,走访慰问41户困难群众、老党员,收集群众意见建议30余条,解决民生实事6件。位于海边的黄埠镇白沙村则把主题教育与规范旅游市场结合起来,组织党员干部到惠阳区良井镇、巽寮滨海旅游度假区参观,学习发展农家乐、民宿、滨海旅游等先进经验做法。投入3万余元开展巷道照明工程,投入20万元用于饮水管道改造、码头清淤及泡沫船安全运营整治等,完善旅游基础设施。

铁涌

试点垃圾不落地,逐步取消村内垃圾桶和垃圾收集点

位于大亚湾稔平半岛腹部的铁涌镇,自主题教育开展以来,结合省美丽宜居示范镇建设要求,针对农村环境卫生突出问题,主动作为,持续开展综合整治,有效解决农村“脏乱差”问题。探索推行市场化运作机制,按照“政府主导、部门监督、市场运作、企业经营”的管理模式,通过招标竞选有资质的第三方公司承包保洁工作。

同时,铁涌镇着力开展试点工作,试点开展垃圾不落地工作,逐步取消村内垃圾桶和垃圾收集点,提升环卫工作高效化和精细化水平。创新开展环境卫生“最美村庄”评比活动,每月将评比结果进行公示,并以短信形式发送给该村外出乡贤。开展“星级卫生户”评比活动,评为四星或者五星的家庭奖励相应生活用品,调动群众参与保护环境卫生的积极性、主动性。

平海镇

实行“群众出题、党员服务”

作为惠东县重要的海边旅游大镇,平海镇自主题教育开展以来,紧抓主题教育落实和转化。该镇把实行“群众出题、党员服务”作为开展主题教育的新载体和新抓手。建立生产生活服务线,帮助解决群众在生产生活中遇到的用水难、饮水难、出行难等难题。建立全程代理服务线,设置计划生育、社会保障、民政低保、业务咨询、综合服务等5个服务项目,提供方便快捷的全程代理服务。建立平安建设服务线,完善警务、治保、调解、信访、维稳、信息“六位一体”的综合治安体系,维护农村和谐稳定。

另外,平海镇通过建立群众就业服务线,帮助失地农民、下岗工人等进行就业培训,开设就业信息发布、平台交流等业务。建立环境美化服务线,集结农村保洁员队伍,每月开展一次卫生大整洁活动,改善村容村貌。截至目前,共为群众办实事、解难事180余件,群众“出题”事项办结率达97.5%。

白盆珠

百名党员进农户解民困

作为惠东县山海统筹战略重要一环的白盆珠镇,始终把群众满意作为检验主题教育成效的重要标尺,深入一线听取群众心声、回应群众期盼,用实际行动服务好群众。同时,开展“百名党员进农户、解民困”党员志愿服务活动,组织党员领导干部为老党员、行动不便的党员送学,确保党员参学全覆盖。对人居环境改造项目进行调研,通过与群众面对面访谈,收集问题建议20多条。

同时,组织该镇党员走访贫困户,开展慰问、志愿服务、政策宣讲,收集存在的难题30项,现场解决11项。此外,针对群众最关心的生态保护问题,开展非法盗采河砂专项整治行动7次,打击非法转移倾倒固废行为1次,清拆非法养殖场1家,精心守护绿水青山蓝天。

巽寮

编制巽寮海岸线和主要道路景观建设升级规划

巽寮滨海旅游度假区经过多年的快速发展,已经成为惠东县重要的名片之一。自主题教育开展以来,巽寮根据自身发展,聚焦“十问·十策”指出的第三产业以房地产为主要支撑、旅游产品单一、交通堵塞等问题,深入调研、提出措施,扎实推进整改。结合美丽乡村建设,引进“溪山行旅”古村落改造、山海田园生态旅游、岭南文化创业产业园3个文旅项目。

同时,聘请国际专业设计团队编制巽寮海岸线和主要道路景观建设升级规划,对巽寮27公里的海岸线及景区主要道路景观进行统一规划设计,重点对中区3公里长的核心区域进行高标准设计。加快建设智慧景区系统,完成智慧旅游数据中心、电子商务系统、视频监控系统、免费WIFI全覆盖系统、智慧停车场管理系统以及游客统计系统等建设,提升景区的智慧化管理与服务水平。

/图 惠州日报记者蔡伟健 赖金朗 特约通讯员黄少卿 通讯员叶衍达 卢远航

责任编辑:管理员

发布时间:2019-12-09