“礼行惠东”系列主题活动 助推县级文明城市创建

第一场“车让人,人礼行”文明交通主题创建活动提升市民文明交通素质

3.jpg

“礼行惠东”——“车让人,人礼行”文明交通主题创建活动现场。惠州日报记者涂武刚 摄

惠州日报讯 (记者严映霞 许雅晴)雨天参加自行车骑行比赛,穿哪种颜色的雨衣最安全?在高速公路上驾车,哪些违法行为一次记12分?……连珠炮式的文明交通知识有奖抢答让市民应接不暇,惠东文化广场上人潮涌动,现场市民纷纷举手抢答。11月23日下午,惠东县文明办联合惠州报业传媒集团新媒体部开展该县第一场“礼行惠东”——“车让人,人礼行”文明交通主题创建活动,现场为市民提供交通安全宣传、送健康等志愿服务,同时还开展了“礼行惠东”微访谈,全方位展现惠东县精神文明建设成果。

向全县市民发出“车让人,人礼行”倡议

文明城市需要文明交通,文明交通呼唤文明市民。为了创建畅通有序、文明和谐的道路交通环境,当天活动上,主办单位邀请“惠州好人”、惠东县爱心群志愿者协会会长李乾国向全县市民发出“车让人,人礼行”倡议。惠东县公安局交警大队平山中队指导员温彩萍也在“礼行惠东”微访谈中发出倡议。

在提升文明出行安全出行方面,惠东交警做了大量工作。温彩萍介绍,一是加大了交通安全设施建设的力度。在各主要道路和重点路口新增了交通信号灯、行人二次过街岛,重新施划了明显的礼让行人斑马线,完善各类标识标牌,设置中间隔离设施,结合道路通行情况,增划了一部分停车位,解决停车难问题,还在惠东大道设置摩托车、非机动车专用车道,进一步优化道路,规范行车秩序,减少道路交通安全隐患和提高道路通行力。二是加大交通安全宣传力度,常态化深入各中小学校、幼儿园、客货运输企业、社区及农村等不同场所开展交通安全宣讲活动,着力增强、提升广大市民及交通参与者的交通安全意识、文明意识和法治意识。三是强化路面交通秩序管理,开展各项违法行为的专项整治,严查严处各类交通违法行为,净化道路交通环境,预防和减少道路交通事故的发生。

系列活动推动文明工作再创新态

惠东县文明办副主任卢思历介绍,县委、县政府高度重视精神文明建设工作,牢固树立打好“文明牌”就是打好“发展牌”的创建理念,把文明创建列为县委、县政府推动山海统筹发展和重返一流行列的中心工作,作为“一把手”工程、惠民工程、改善营商环境、提高该县综合竞争力、营造共建共治共享社会治理格局的重要举措来抓,全面贯彻落实中央、省、市精神文明建设工作部署,深入开展文明创建活动。

惠东文明办积极响应中国文明办开展的“全国精神文明建设工作品牌巡礼”活动,联合惠州报业传媒集团新媒体部开展“礼行惠东”系列主题活动,内容包括“文明交通”“文明旅游”“志愿服务”“未成年人思想道德建设”四大篇章,将从交通、旅游、志愿服务、未成年人思想道德建设等方面推动文明工作再创新态,激发广大市民的创建热情,助力惠东县全力创建全国县级文明城市。

责任编辑:管理员

发布时间:2019-11-25